Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
144 отзыва
+7 (908) 058-43-18
+7 (951) 771-72-63
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Интернет-магазин спортивного питания «Бадразвес Челябинск»
Корзина

Что такое казеин и для чего он нужен

Подавляющая часть белков молока – казеин, а все оставшееся отводится сывороточному белку. При этом в молоке казеин представляет собой казеинат кальция, или соединения казеина с солями кальция. Казеин в молоке, испытывая воздействие определенных веществ, свертывается и формирует творожистую массу. Так, производители сыров насыщают молоко реннином – ферментом желудочного сока, выделяющегося у телят. Чтобы сделать кефир или творог, идет добавление в молоко кислот, производящих молочнокислые бактерии.

Казеин отличается исключительным составом аминокислот и высочайшей пищевой ценностью, поэтому его используют в производстве пищевой продукции. Казеин и препараты, сделанные на его базе, используются в дерматопатологии и медицинской сфере. Также казеин используют производители пластмассы, клея, смоляных составов и красок.

Казеин в меню спортсменов

Спортсмены заинтересованы в уникальных характеристиках казеина – прежде всего в его способности усваиваться организмом в течение долгого времени.

Ниже демонстрируется сравнение скоростей усваивания белка из разных ресурсов.

Белковый источник

Скорость усваивания, г/60 минут

Гидролизат сывороточного белка

11-12

Свиная вырезка

10

Изолят сывороточного белка

8-10

Казеин

6.1

Изолят соевого белка

4.1

Молочный белок

3.5

Гороховый белок

3.5

Приготовленный яичный белок

2.9

Сырок яичный белок

1.3

Итак, скорость, с которой белок усваивается, составляет от 1.3 до 12 г в 60 минут. Казеин усваивается со скоростью 6.1 г в 60 минут. Таким образом, если 30 г съеденного гидролизата станет усваиваться в течение 2,5 часов, то усваивание казеина в том же объеме составляет 5 часов. При размешивании казеина в молоке скорость усваивания дополнительно повысится.

Мнение ученых    

Согласно медицинским исследованиям, гидролизат, изолят, сыворотка и иные быстрые белки, по сравнению с медленными белками, в намного большем объеме сжигаются и применяются организмом для вырабатывания необходимой ему энергии. Усваивание казеина идет в течение долгого времени, организм расходует его на формирование мышц экономнее.

Спортсмены применяют эти особенности в свою пользу. Казеин способен замедлять и препятствовать катаболизму мышечной ткани. Спортсмены предпочитают принимать казеин при похудении и перед тем, как ложиться спать – не без оснований.

Особенности применения

Чаще всего казеин принимают перед тем, как ложиться спать. В ночное время суток человек голодает, поскольку спит. Идет медленное и долгое усваивание казеина. При съедании его перед сном продукт начнет подпитывать организм в течение ночных часов, предотвращая разрушение мышц катаболизмом.

Приготовить казеин допускается на водной или молочной. Способ приготовления на молоке лучше, так как в этой ситуации усваивание коктейля будет длиться в течение долгого времени. К тому же по вкусовым особенностям казеин с молоком занимает более выигрышную позицию. При непереносимости лактозы следует приготавливать казеин с использованием воды. Оптимальная порция казеина для человека – 40 г.

Казеин допускается употреблять в ситуации, когда вы понимаете, что в последующие несколько часов возможности съесть натуральные продукты у вас не будет. Это может произойти с каждым человеком вне зависимости от времени суток.

Неплохой вариант завтрака – казеин с растворимой овсяной кашей. Подобный микс быстро и надолго вас насытит, обеспечив организм всеми необходимыми углеводами и белками. В последующие несколько часов вы будете свободны от катаболизма и голода.

Не следует принимать казеин после проведения тренировки – в это время организм нуждается в легкоусвояемых белках. Но есть специальная форма казеина, которая описывается ниже.

Разновидности казеина

Казеин делится на несколько разновидностей, самые распространенные из которых – казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Является старой формой казеина. Данное вещество обладает густой консистенцией, медленнее растворяется, лучше пенится. Густота и клейкость – характеристики, посредством которых казеину в пищевой промышленности отводится особое место.

Казеин применяется и в питании спортсменов, однако не всем из них он нравится вследствие того факта, что напиток в результате становится густым.

Желательно добавлять в коктейль много жидкости.

Мицеллярный казеин

Немало атлетов предпочитают данную разновидность казеина, которая является самой популярной. Мицеллярный казеин не пенится, не отличается высокой густотой, обладает приятным вкусом.

Производство этого вида казеина исключает нагревание и применение кислот, в результате чего первоначальная белковая структура не разрушается. При попадании в ЖКТ казеин, испытывая на себе влияние пепсина, формирует мицеллы – плотные сгустки, попадание внутрь которых пищеварительных ферментов значительно затруднено. Вследствие этого расщепление подобного комка потребует больше времени.

Гидролизованный казеин

Гидролизованный казеин – недавняя разработка пищевой промышленности. Он подвергается ферментативному гидролизу, что ускоряет его усвоение, по сравнению с привычным казеином. Гидролизованный казеин можно смело употреблять сразу после окончания тренировки – мышцы будут питаться всеми необходимыми аминокислотами.

Употребление с иными добавками, побочные явления

Побочные явления при употреблении казеина редки.

Если у вас наблюдается непереносимость лактозы, будьте внимательны, так как в составе казеина есть немного молочного сахара. При неприятии организмом казеина попробуйте гидролизат или сывороточный изолят.

У некоторых людей после употребления казеина возникает аллергия.

Казеин отлично сочетается с иными разновидностями протеина. Например, чтобы приготовить сложнокомпонентную белковую смесь, смешайте яичный и сывороточный протеин вместе с казеином. Такая смесь усваивается с различной скоростью.

Указанная белковая смесь вместе с растворимой овсяной кашей – отличный пищевой заменитель.

Витаминно-минеральные комплексы и креатин также хорошо сочетаются с казеином.

Не следует принимать казеин вместе с BCAA или Глютамином в совокупности. Первым делом необходимо принять аминокислоты и подождать 20 минут, после чего наступает очередь казеина.

Другие статьи